日本恢复商业捕鲸将如何影响国家形象? | 商业时报

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,尽管国际社会多次呼吁,但日本在过去33年来首次恢复商业捕鲸。由于日本退出国际捕鲸委员会(IWC),这么做成为可能。

日本当局坚称,食用鲸鱼肉是本国传统,因此日本很早前就在筹谋退出国际捕鲸委员会。俄罗斯科学院莫斯科国际关系学院经济和社会部门负责人瓦西里· 什维德科相信,在此情况下,日本政府成功挑选了一个时刻,目前日本正在进行议会选举,上述步骤成为有利于执政党的加分项。他说:“俄罗斯渔民组织多年来一直在政府中就这个问题进行游说。因为他们认为,自己因鲸鱼捕猎禁令而遭受了极大损失。日本退出国际捕鲸委员会向他们表明,执政内阁关心本国渔业的利益。”但是,有数据表明,鲸鱼的数量在过去30年间得到了恢复。现在已经可以恢复捕鲸业,且不会带来生态损失,也无需担忧破坏它们的种群。更何况,东京强调,这将不是不受控制的捕鲸业,而是按照配额进行,而且规模有限。

从1987年起,日本每年都在科研项目的框架下猎杀200到1200头鲸鱼。现在日本当局确定了配额:今年年底前猎杀227头三种鲸鱼。

什维德科认为,虽然鲸鱼肉在日本的受欢迎程度已经不像过去一样高,但把鲸鱼肉保留在日本人的食谱中仍然是民族的珍宝。

他说:“这些年来,日本摊位上的鲸鱼肉变成了美食,不再是日常消费的食品。但是,消费鲸鱼肉尽显尊贵。餐厅中的鲸鱼肉对游客来说可能具有吸引力,就像异域风情元素一般。”

在19世纪20世纪初,鲸鱼曾因捕鲸业的流行而处于濒临灭亡的边缘。当时,挪威、英国、美国、俄罗斯、日本曾经是世界捕鲸业的领先国家。20世纪初的主要捕鲸地区是南极。

1946年,为保持鲸鱼种群,规范捕鲸业的发展,签订了《国际捕鲸管制公约》(International Convention for the Regulation of Whaling)。按照公约成立了国际捕鲸委员会(IWC — International Whaling Commission)。美国、英国和苏联于1948年成为成员国,日本1951年成为该组织成员国。

从1986年起,国际捕鲸委员会暂时中止商业捕鲸业,以使各类鲸鱼种群数量得到恢复。