德国第一部《专业人才移民法》2020年将实施 | 商业时报

全球技术专业人才将有机会移民德国

德国第一部较为全面的旨在吸引专业人才的移民法终于将在明年开始实施。今后德国不仅向高等学历人才开放就业市场,技术专才也将有机会移民。

这部新法的全称是《专业人才移民法》(Fachkräftezuwanderungsgesetz), 2019年6月先后在德国联邦议院和联邦参议院审议通过。

德国长期以来一直没有一部专门的移民法,有关外国人居留、就业的等规定分散在”外国人居留法”、”就业条例”等不同法规中,相互缺乏协调和统一。随着人口结构老龄化,专业后继人才缺乏问题日益突出,为规范移民程序专门立法被提到日程上来。

2015年德国经历了大规模难民潮后,”有序移民”成为政界和舆论公认的紧迫议题。这也无疑加速了新移民法的立法进程。2018年10月,大联合政府对移民法案纲要达成了一致,在12月由内阁通过。

两类专业人才

新法相对现有法律的一个显著不同是,劳动市场从主要对有大学以上学历的人开放,扩展到低于本科学历的技术人才。德国陆德律师事务所的资深法律顾问沈媛解释说:”新的法律引入了’专业人才’这个全新的概念,不仅包括受过大学教育的人才,也包括受过正规职业技术培训的人才。”

这意味着中国的职业技术类高等院校,比如大专、高职以及职业技术学校的毕业生,成为被允许来德国就业的新的人群。”这些人也属于新移民法希望重点吸引的人才”,沈媛说。

与此相应,现有的”找工作签证”的范围也将扩大到所有的专业人才。目前,在德国以外的大学获得学位的外国人,可以在提供生活来源证明的情况下,获得最长6个月的签证,来德找工作。新法将这一签证的使用范围扩大到所有的专业人才,包括受过职业技能培训的人,但这一类人才要求须具有与就业岗位相符的德语水平。此外,所有申请者必须证明有足够的经济实力支付在德国寻找就业岗位期间的生活费用。

不再”德国人优先”

新的移民法还取消了所谓”优先审核”制度。目前,拿到了德国企业雇佣意向或合同,申请来德工作签证的欧盟以外(比如的中国)的申请者,德国劳工局要审核是否有德国或其他欧盟国家的求职者能胜任这个职位。只有在找不到合适的来自欧盟的从业者的情况下,劳工局才会向非欧盟国家的申请者发放工作许可。

迄今为止,这一规定是来自欧盟国家以外的专业人士在德国求职的最大障碍之一,而许多企业,尤其是中小企业也因担心雇佣外国人所带来的时间和资源成本过高而放弃意向。现在新法取消了这个制度。

沈媛补充说,”这并不意味着,劳工局不再介入签证的发放流程”。对于不满足欧盟”蓝卡”条件的专业人才,工作签证的发放仍需要经过劳工局的审核,内容包括劳动合同符合行业标准、申请者的专业资质得到认可,并与实际岗位要求相符。

不过新的《移民法》也为重新引入”优先审核”制度留下了余地。其中规定在某一地区的就业市场确实有所需要的情况下,政府有权保留或重新启动”优先审核”制度。

法律顾问沈媛分析认为,如果从中国人的角度出发,对有大学本科以上学历的人来说,就业移民条件有明显性的改善。”因为优先审核被取消,所以只需找到与资质相符的工作,合同规定的工资水平、福利待遇符合德国的普遍标准,就可以获得工作签证了。而且除非工作岗位对德语有要求,提供德语水平证明不再是发放工作签证的前提条件。”

不过对于不具备大学本科学历的人来说,沈媛认为新移民法带来的实际的改善和激励作用值得怀疑。因为与大学学历相比,职业技术教育同等学历认证程序复杂繁琐,至今还没有一个可查询的统一信息平台。只有一些行业或企业协会的网站提供部分信息。

“要了解德国实施的标准、流程并不容易,包括网站上相关信息都是德语或英语的。想一下,中国的技术工人在遇到问题的时候,要用英文与德国的行政管理部门沟通,应该是很不容易的。” 因此虽然有了来德求职、就业的可能途径,但复杂的标准、漫长的程序和语言障碍可能会让大多数人望而却步。

德国的《专业人才移民法》计划于2020年初开始生效。对有意尝试到德国就业的中国人,新法是否会带来立竿见影的效果,咨询人士沈媛持观望态度,她认为如果在新法实施前的半年时间里,德国有关部门能积极进行准备和调整,在实施后相互配合,认真执行,才能达到尽快吸引人才的效果。仅从签证程序的角度,德国驻华各地使领馆要适应新的移民法,或许就需要一段时间。

另外沈媛指出,新的《移民法》允许申请者在德国就业的前提是他们能够在德国找到工作岗位。而对于生活在中国的普通民众来说,目前还很缺乏提供德国就业信息的平台。此外如果想让新的政策能够吸引中国专业人士申请,现有的在中国学习德语的可能性也必须扩大。