经济学家:美国贸易战不影响加拿大出口 | 商业时报

加拿大贸易金融银行首席经济学家罗斯 · 普鲁萨库斯基(Ross Prusakowski)接受MNI采访时表示,尽管美国总统特朗普(Donald Trump)威胁要中止贸易协议,继续对钢铁实施关税,但加拿大向美国的出口规模创记录新高,且有望继续保持增长。

美国经济的积极增长增加了对汽车和飞机等加拿大制造的商品需求。“尽管加拿大也面临着和美国一样的所有全球贸易不确定性因素,但潜在的宏观数据依然十分强劲。”

特朗普呼吁美国国会通过新的北美自由贸易协定、加上美国与中国重启贸易谈判,对加拿大出口增长有利。此外近期亚太贸易协定(CPTPP)的签署也有助于全球贸易的改善,这同样也会改善对加拿大的贸易前景。

他表示,“我们预计明年全球经济将会加快增长,因为确定性因素在逐步增加。”

5月份加拿大与美国的贸易顺差额为59亿加元,自4月份的44亿加元扩大,创2008年以来最大规模。向美国的出口额达到393亿加元,增幅为3。7%,创纪录新高。近12个月向美国的出口增长了8%,尽管此前特朗普抨击了加拿大总理贾斯汀?特鲁多(Justin Trudeau)、还吹嘘自己大笔一挥就可以抹杀加拿大汽车行业。

周三加拿大统计局发布的数据显示,5月份加拿大国际贸易收支顺差额为7.62亿加元,扭转的4月份11亿加元的逆差。经济学家普遍预计5月份贸易逆差将扩大至17亿加元。

-财政赤字创新高

5月份的贸易顺差为2016年11月以来最高水平,而在此之前,加拿大有望刷新年初至今的财政赤字新高。

周三普鲁萨库斯基接受采访时曾表示,“从今年早期的贸易数据来看,这是非常戏剧性变化,事实上,我们也预计这一变化在回来几个月还会持续。”

在一连串的加息之后,出于对全球贸易冲突升级的担忧,加拿大央行行长普洛资(Stephen Poloz)转向中性政策立场。在消费支出增长强劲得以抵抗美联储降息压力的同时,贸易对经济增长的贡献已经多年令人失望,这也是另一个考虑因素。

虽然加拿大和美国一样也与中国存在外交和贸易摩擦,但影响不大。美国市场占加拿大出口总额的75%,中国仅为4%。

因此,相比比特朗普呼吁美联储降息促进增长,美国、加拿大与墨西哥之间的新版北美自由贸易协定的最终通过更为重要。

EDC的出口商调查结果显示,加拿大和美国最终签订贸易协定的信心增加。

“这会带来更大的肯定性,肯定会促进投资决策和增加投资。”

【 PR China[https://www.prchina.com.cn/] 是企业新闻稿发布服务机构】