人民币汇率周一收盘大涨239点,中美贸易战暂时休战 | 商业时报

在岸人民币兑美元周一收盘大涨,中美贸易战暂时休战,大幅提升市场风险偏好。

不过,随著美元指数快速反弹,叠加新出炉的中国6月份制造业PMI数据疲软,人民币已脱离日内高点。

截至北京时间16:30,中国外汇交易中心数据显示,在岸人民币兑美元收报6.8444元,较上周五官方收盘价6.8683元涨239点,涨幅0.35%。

根据WIND图表,在岸人民币汇率大幅高开,随后走势震荡,日内高低分别6.8350元和6.8515元,前者创6月21日以来的新高。

截至发稿,离岸人民币兑美元汇率报6.8454元,涨0.34%,最高6.8172元,创5月9日以来的新高。

周末日本G20峰会上中美元首同意重启两国经贸磋商,美方表示不再对中国出口产品加征新关税,特朗普允许美企向华为供货。

不过,最新出炉的中国6月份经济领先指数疲软,引发市场对经济前景的担忧。

周一早间公布的6月份财新中国制造业PMI指数降至49。4,为4个月来首次滑入收缩区间,并创2016年7月以来次低,显示制造业景气度明显下降。

此前周末公布的6月份官方制造业PMI持平于上月的49.4,同为年内次低。

美元指数方面,在上周五微跌后,亚洲盘震荡反弹,现急涨0。32%,报96。5002点。

今早人民币中间价小幅上调31点,至6.8716元。