不确定性加剧 中国房价难独善其身 | 商业时报

路透北京5月23日 – 中国经济下行压力不减,叠加中美贸易战升级加剧外部风险,令与宏观经济密切相关的房地产也难以独善其身。中国社会科学院的专家们指出,货币政策放松空间逐渐缩小且更注重有效“滴灌”,且“房住不炒”的原则未见动摇,意味着即便在经济承压之际,房地产能获得的支持也不如以往。

社科院城市发展与环境研究所及社科文献出版社周四共同发布的《房地产蓝皮书》预计,今年房地产市场将延续平稳调整的态势,住宅房价格整体仍上涨但涨幅收窄,部分重点城市或需加强预警。

“受宏观经济增速放缓影响,预期2019年房地产市场平稳调整态势不会发生实质性的转变。”社科院城环所不动产室主任王业强援引蓝皮书指出,商品住房销售增速可能会延续放缓趋势,房价涨幅整体回落,土地交易市场将回归理性,房地产投资增速则将进一步回调。

他表示,中国经济面临下行压力,同时经济不确定性增加,美国货币政策、中美贸易摩擦的升级,这些因素对中国经济不确定性起到不断强化的作用;而今年货币政策继续放松的空间逐渐缩小,货币对楼市刺激作用相对比较有限。

“中美贸易摩擦对中国经济的影响深远,房地产市场也概莫能外。”他说道。

具体而言,一二线城市适当松动过紧的行政管制措施,在政策边际改善的情况之下,市场成交活跃度将有所提升,销售面积有可能实现小幅增长;三四线城市由于失去强政策托底并且市场需求的明显透支,市场销售有可能重回下行通道。

房地产蓝皮书预计,今年房地产投资增速为6.98%、商品房销售面积同比增速料为-0.35%。统计局最新数据显示,前四月房地产投资增速达11.9%,高于去年的9.5%;前四月销售面积则同比下降0.3%,去年同比增1.3%。