PG&E投资者在破产控制权问题上支持公司 | 商业时报

PG&E Corp. (PCG)的部分股东与加州山火受害者之间发生冲突,这些股东持有该公司逾27%的股份和规模数十亿美元的债务。加州山火令这家加州最大的公用事业公司进入破产保护程序。

症结在于PG&E是否应继续主导规模数十亿美元的破产保护案,而无需担心其他重组提议。包括最近引发公司最高管理层和董事会人事变动的三名股东在内的股东表示,PG&E理应有更多时间理清如何支付多年来与该公司设备有关的火灾的损害赔偿。

不过,在上周提交给旧金山美国破产法院的备案文件中,山火索赔者的律师认为,鉴于PG&E有安全疏漏的历史,应该限制其决定公司未来的能力。加州州长Gavin Newsom上周在一份备案文件中支持山火受害者,文件批评PG&E领导层和最近董事会的人事调整,表示该公司把财务表现看的比安全更重。

一位破产法院法官将于周三在旧金山举行的听证会上裁定是按照PG&E的要求,在11月29日之前还是在更短的时限之内给予PG&E独家控制权;Newsom希望给予更短时间的控制权。

这一争端凸显出围绕PG&E破产保护案不断发展的力量格局。该案将持续多年,在政府部门和破产法院展开。

作为股东支持该公司的22只投资基金中,只有五只基金只持有股份。其他基金都持有债务工具,一些基金投入该公司债券的资金比投入股份的资金多得多。