欧盟很可能在今年秋季向意大利摊牌 | 商业时报

欧元区官员表示,欧盟成员国仍决定等秋季之后再处理意大利对抗欧盟财政纪律的问题。即便意大利经济部消息人士警告称,即将举行的欧盟议会大选或强化右翼联盟推进单一税等大规模财政支出计划的信心。

意大利副首相、右翼联盟党领导人马泰奥?萨尔维尼(Matteo Salvini)本周二称,意大利的预算赤字必要时可以达到国民生产总值(GDP)的3%,这一比例远远超过去年12月意大利向欧盟委员会承诺的2。1%。据意大利经济部知情人士称,若右翼联盟党在5月26日的欧洲议会大选上大获全胜将助长其势力,因为右翼联盟试图说服民粹同盟?五星运动党支持该党力推的政策,包括单一税率。

来自该右翼政党的消息人士表示,“如果五星运动党不配合,那么右翼联盟可能会考虑未来是否继续五星运动联合执政。五星运动党倡导的是“提高居民收入”,也是预算开支较多的项目。在欧洲议会大选中大举获胜将令右翼联盟处于优势,寻求与议会其他党派合作,或是在意大利可能举行的新一轮大选中领先其他党派。

同时本周四举行的欧元区财政部长会议上,有关意大利能否兑现其预算承诺的话题可能会一笔带过,即便意大利债券在萨尔维尼的上述言论之后遭到抛售。

当MNI记者问到若欧元集团会议上提到意大利时会怎么样,一位欧元区高级官员表示,“大家只是不愿意讨论这一话题”。

其他的官员同意这一观点,称欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)希望避免与意大利摊牌的意愿可能增加了意大利联合执政党派的选举动力。相应的,与意大利的正面交锋可能要到10月份意大利提交2020年预算草案时才会发生了,届时可能会对意大利启动超额赤字程序。

另一位消息人士表示,“在欧洲大选之前没有人想讨论这一话题,欧盟委员会、欧洲议会和欧盟任何机构都不愿意。”

-“有所保留”

两位欧盟委员会消息人士指出,在欧盟委员会最新发布的春季经济预测报告中,意大利今年的经济增长预期仅小幅下调,自冬季预期的0。2%下调至0。1%,因此处置意大利政府的迫切性并未增加。意大利今年预算赤字预计将为国内生产总值的2。5%。

MNI采访的一位欧元集团消息人士表示,欧盟委员会对意大利的预期“有所保留”,似乎将重大经济下行风险的影响推后了。

一位官员表示,“这是我的看法,我不知道有没有过度解读”。

另一名消息人士也赞同的表示:“当然,考虑到大选,委员会希望将尽可能的维持低调预期。”

欧元集团消息人士表示,不太可能因为意大利当前经济疲弱就放松欧盟财政纪律的解释,欧盟委员会和很多欧元集团成员都认为经济乏力要从意大利政府自身找原因。

欧盟财长的汉萨同盟团体就利用意大利财政违规大做文章,呼吁进一步加强欧元区政治一体化。健谈的荷兰财长霍克斯特拉(Wopka Hoekstra)自封为倡导积极财政的先锋。

另一位欧盟官员表示,“他让自己扮演了坏人(欧元集团就意大利和欧元区管理问题讨论中)”,他还表示:“我认为得有人来当坏人,这个角色曾经是(前德国财长沃尔夫冈)朔伊布勒。”

该消息人士称,“他以意大利为例说明了为何需要讨论加强欧元区一体化。”

包括接替经济事务专员皮埃尔?莫斯科维奇(Pierre Moscovici)在内的新的委员会成员要到11月初才能就位,这一事实也阻碍了提前与意大利谈判。