纽约时报:旧金山禁止使用人脸识别软件 | 商业时报

美国《纽约时报》报道称,美国旧金山当局投票表决禁止警方和其他当地部门使用人脸识别软件。

媒体:美国旧金山当局决定禁止使用人脸识别系统

该报指出,旧金山是美国首个决定阻止警方在追踪轻微和重大犯罪嫌疑人时使用该技术的城市。禁令涉及技术本身的使用,以及从使用该技术的外部系统获取的信息。

8位市委员会成员中的大多数都投票赞成这一决定。据悉,下周将举行另一场强制性投票,但这可能是走形式。

据该报消息,目前美国机场、大型体育馆和许多警察局都以这样或那样的方式使用该技术。据该报报道,主张公民自由的组织此前曾对政府可能滥用这一技术表示担忧。人们担心当局可能会开始过于严密地监控公民的生活。

该报指出,目前加利福尼亚州奥克兰和马萨诸塞州萨默维尔也在考虑类似的禁令。

该报报道称:“旧金山反对人脸识别技术的斗争在很大程度上是理论上的,因为警察局目前未使用这种技术,它只在联邦管辖范围内国际机场和港口使用,这些地方不受此法影响。”