北欧与波罗的海国家同意共享洗钱信息 | 商业时报

八个北欧和波罗的海国家的金融监管机构同意分享更多关于洗钱威胁的信息,以打击洗钱和恐怖主义融资。

监管机构表示,他们计划建立一个协调的流程,在丹麦、爱沙尼亚、芬兰、冰岛、拉脱维亚、立陶宛、挪威和瑞典之间交换信息。监管机构称,相关机构之间的正式协议正在起草。

北欧和波罗的海国家监管机构采取上述举措之际,恰逢该地区银行业甄别金融犯罪的保障措施面临问题。这些问题带来重大影响,促使信用评级公司下调了银行的评级展望,并导致银行重组管理层。上述举措是全球监管机构和银行业联手提高反洗钱合规水平的最新举措。

Swedbank A/B对某些客户的处理方式目前正面临一系列调查,这些客户显示出潜在洗钱风险。与此同时,Danske Bank A/S在寻求翻篇,此前该行披露了2,300亿美元潜在非法资金,这些资金主要来自俄罗斯,可能通过其爱沙尼亚业务进入该行。

在上周该协议宣布的同时,立陶宛央行(Bank of Lithuania)监管部门主管Vytautas Valvonis在一份声明中称,加强监管部门之间的跨境合作,对增强该地区反洗钱能力发挥著关键作用。

监管机构计划共享的信息类型以及正式协议签署的时间等细节未予披露。

Swedbank、Danske和监管机构的代表未立即回复置评要求。