美国加征关税将影响中国GDP 0.3个百分点 | 商业时报

据中国人民银行旗下的中国《金融时报》报道,中美两国贸易摩擦升级只会对中国经济产生较小的影响,因为中国实体经济和资本市场应对外部冲击的韧性有所增强。

《金融时报》称,美国对2000亿美元中国出口商品关税由10%上调至25%加上中国采取的反制举措,对中国GDP的影响总共在0.3个百分点左右。

据中国央行货币政策委员会委员马骏表示,加征关税带来的负面影响是可控的。他表示,中国经济近几个月的表现显著改善,PMI指数出现增长,此外中国政府还出台了一系列支持性举措,帮助民营企业排解融资难题,还采取了比美国力度更大的减税举措。

近期出台的积极财政举措加上货币环境改善将会发挥效果,对未来几个季度经济增长产生积极作用。

马骏表示,这会增加资本市场韧性,应对新出现的外部冲击。去年中国股指大幅下跌,由于投资者无法判断贸易摩擦的真正影响。另外中国经济放缓和影子银行业规模过度萎缩也削弱了市场信心。

本周五,中国商务部证实,中国将采取反制举措应对美国对2000亿美元中国出口商品加征关税的行动。