Mylan股价大跌,受销售疲软和潜在诉讼拖累 | 商业时报

Mylan NV (MYL)第一财季转为亏损,西弗吉尼亚州一座工厂大修相关成本以及销售额持续下滑给这家制药商当季业绩带来压力,与此同时,一桩正不断扩大的药价操纵调查出现新动向。

Mylan股价周二收盘暴跌约24%,至21.53美元。股价下跌的一个原因是该公司第一财季业绩弱于预期,另一个原因是,Mylan披露,作为就制药商是否合谋操纵仿制药价格所展开调查的一部分,多名州检察长打算对该公司提起一项新的诉讼。

这些州发起的调查最初只针对少数几家公司和两种药物??属于抗生素的盐酸多西环素和用于治疗糖尿病的格列苯?,但后来调查范围不断扩大,更多公司、药物以及企业高管卷入其中。

总部位于费城的制药商Lannett Co。 (LCI)周二也披露,该公司和一名雇员收到了有关部门将采取法律行动的通知,与其几款药物有关。Lannett在一份证券备案文件中称,相关指控涉及这名雇员在另一家公司工作的一段时期。文件没有披露这名雇员的名字。

Mylan和Lannett均对这些指控提出了异议。

Mylan在其第一财季业绩报告中披露了该多州检方行动计划。财报还显示,其西弗吉尼亚州摩根敦工厂的重组和修复工作相关费用为近7,000万美元。该工厂去年受到监管审查,此前美国食品药品管理局(Food and Drug Administration, 简称FDA)发出警告信称,Mylan违反了质量控制程序。Mylan一直在努力将某些产品的生产转移到其他地点。

整体而言,该公司截至3月31日当季收入下降7%,至25亿美元;分析师此前预期为26。9亿美元。北美业务净销售额下降6%,至9。229亿美元。该公司表示,由于竞争和降价导致销售额下降,北美市场受到打击。

Mylan公布第一财季亏损2,500万美元,合每股亏损5美分;上年同期该公司实现利润8,710万美元,合每股收益17美分。剔除摩根敦工厂相关费用和其他项目后,Mylan每股收益82美分,上年同期为每股收益96美分。

接受FactSet调查的分析师此前预计调整后每股收益为79美分。

毛利润率从上年同期的36.7%收窄至32.3%。

Mylan维持全年业绩目标不变,预计收入为115亿-125亿美元,调整后每股收益3.80-4.80美元,调整后自由现金流为19亿-23亿美元。

2018财年Mylan报告实现收入114.3亿美元。

今年,Mylan高管预计新产品销售额约为11亿美元,其中包括Wixela Inhub,一种葛兰素史克(Glaxosmithkline, GSK, GSK.LN)哮喘治疗药Advair Diskus的仿制药。