诺基亚第一季度意外亏损,5G供应商竞争白热化 | 商业时报

诺基亚公司(Nokia Co., NOK)第一季度意外发生净亏损,此前该公司被迫将北美市场的一大笔5G网络设备销售额推迟到今年晚些时候计入,与此同时5G竞争进入白热化,供应商为争夺合同不惜牺牲利润率。

5G技术的推出将面临波折;该公司此前表示,预计上半年业绩较为疲软,尤其是第一季度,到下半年将大有好转。

诺基亚称∶“由于2019年第一季度5G生态系统的准备处于不断发展之中,我们未能确认与5G交付相关的约2亿欧元(合2。238亿美元)净销售额,这些销售额主要来自北美市场,我们预计将在2019年底前悉数计入这些收入。”

诺基亚表示,在截至3月31日的三个月中,不是根据国际财务报告准则(IFRS)核算的调整后净亏损为1.18亿欧元,上年同期为盈利8,600万美元。接受FactSet调查的分析师此前预计,诺基亚第一季度实现净利润1.66亿欧元。

当季销售额从上年同期的49.2亿欧元小幅攀升至50.3亿欧元,分析师的预期为50亿欧元。

诺基亚关键的网络部门的利润率降至负值,第一季度运营利润率为-6.4%,上年同期为1.2%。

诺基亚首席执行长Rajeev Suri表示∶“竞争的激烈程度略有加大,一些竞争对手在5G的早期阶段试图在商业上采取更加激进的做法,此外一些客户基于安全考虑在对供应商进行重新评估,这带来短期压力,但中长期来看将是机遇。”

美国政府已基本全面禁止华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)的销售,担心该公司的设备可能被中国政府用来破坏或监听通信。