日本与美国的贸易谈判将以关税为中心 | 商业时报

日美两国政府15日在华盛顿启动由部长出席的新贸易谈判,并结束了第一天的磋商。作为日方代表的经济再生担当相茂木敏充在磋商后的记者会上表示,打算以农产品及工业制品的关税为中心议题推进贸易谈判。第二天双方将继续展开磋商,明确除关税之外,会在服务贸易和规则领域涉及到何种程度。

美方派出美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽出席。磋商计划举行两天,第二天的磋商将于16日下午实施。

作为首轮的此次磋商中,双方将决定贸易谈判对象的范围。日本希望将服务贸易排除在外,仅限于货物关税。另一方面,美国以国会为中心,要求不仅限于关税,而是达成包括金融服务和投资规则等在内的全面自由贸易协定(FTA)的呼声高涨。

茂木就谈判对象及日方撤销或下调农产品关税表示,“将以遵照去年9月联合声明的形式推进”。联合声明就关税写明,日本不超过跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的水平。美方也表示“尊重”日本的立场。

此外,美国政府内部有意见指出贸易谈判中应该要求引进禁止以干预汇率为首故意诱导货币贬值的“汇率条款”,但茂木发表见解称这是应由日美财政部门讨论的内容。

将贸易逆差视为问题的美国特朗普政府欲增加对日本的牛肉、猪肉等农产品出口,打算要求日本进一步开放市场。日本将要求勿对汽车加征关税,并撤销工业制品的关税。