IMF:中国城市房价估值过高 | 商业时报

国际货币基金组织(IMF)4日公布的《全球金融稳定报告》分析篇中估算,今后两年全球主要城市的房价有5%的概率每年下跌12%。若此种情况发生,预计发达国家发生金融危机的概率为31%。

IMF介绍称,全球范围房价高涨的后续效应导致在许多发达国家和新兴市场国家的房价转跌风险增加,警告称恐将动摇经济和金融稳定。

IMF分析了32个国家和地区的房价走势。在全球货币宽松的背景下,2013年至2018年上半年中国上海、澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、英国伦敦、东京等世界大城市的房价大幅上涨。

作为下跌风险的主要因素,分析中列举了房价估值过高、面向房地产的过剩贷款、银根收紧。分析指出,“在美国和中国,房价被过高估值,下跌风险高涨”。

IMF担忧房价下跌是由于2008年雷曼危机发生时房地产泡沫崩盘削弱金融机构能力,成为了危机加剧的因素之一。

合肥、南京、苏州和厦门房价泡沫较大,与实体经济水平承受能力相差过大。