欧盟与中国举行首脑会议并发布联合声明 | 商业时报

欧盟与中国9日在布鲁塞尔的欧盟总部召开首脑会议。会议通过了联合声明,强调将力争到2020年谈妥旨在促进双方投资的投资协定。在美国特朗普政府保护主义姿态的背景下,双方确认了两个经济体将克服立场分歧加快合作。

欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克及中国国务院总理等人出席了会议。

投资协定的谈判于2013年宣布启动。双方原本力争用两年半左右谈妥,但因在市场开放程度和透明度等问题上难以达成妥协,谈判陷入了停滞。

双方首脑此次还就在世界贸易组织(WTO)改革及气候变化问题上推进合作等进行了讨论。

联合声明就欧盟所担心的针对中国企业的国家产业补贴问题提出“加紧旨在加强产业补贴国际规则的讨论”。关于向进驻中国的欧洲厂商等强行要求技术转移的问题,双方也同意努力加以解决。

欧盟是中国的最大贸易伙伴,中国则是欧盟的第二大贸易伙伴。但因中国的对欧出口额几乎是进口额的两倍等,欧盟认为“中国既是伙伴也是竞争对手”。