美国拟对价值110亿美元欧盟商品加征关税 | 商业时报

特朗普(Donald Trump)政府周一提议对价值约110亿美元的欧盟进口商品加征关税,并称由于欧盟对飞机制造商空中客车集团(Airbus Group, EADSY)提供补贴,美国此举师出有名。

自2004年以来,美国一直在世界贸易组织(WTO)就空中客车补贴进行诉讼,并表示将公布拟加征关税的商品清单,预计WTO将很快就空中客车补贴案作出裁决。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称∶“这个案子已经纠缠了14年,是时候采取行动了。”他表示∶“我们的最终目标是与欧盟达成协议,结束所有不符合WTO规定的大型民航飞机补贴。当欧盟结束这些有害的补贴后,作为回应,美国可以取消加征的关税。”

尽管美国加征关税是对空中客车补贴案作出回应,但此举无疑将使美国与欧盟之间的紧张关系加剧。近一年来,美国和欧盟谈判代表一直难以在拟议的贸易谈判上取得进展。

作为关税程序的第一步,美国贸易代表办公室周一发布的声明中包含可能在公示期和双方谈判后加征关税的商品清单。

美国贸易代表办公室称,拟定的关税清单包含空中客车飞机等一些民航产品,以及奶酪、自行车、厨房刀具和艺术家的画笔等一系列非航空产品。

美国贸易代表办公室称,在WTO就欧盟补贴的损害程度作出裁决之后,美国加征关税的最终商品清单以及关税规模才会确定。

美国加征这些关税的法律依据是1974年《贸易法》(Trade Act)第301条,美国之前也是援引该法律对近2,500亿美元中国商品加征关税。

然而,美国针对欧盟关税的不同之处在于,这是对WTO一项有利于美国的裁决做出回应。美国贸易代表办公室提到了2018年5月份WTO一份上诉报告的发现,该报告认为欧盟对高价值双通道飞机的补贴已严重损害了美国利益。

这份上诉报告称,欧盟补贴导致空中客车的主要竞争对手、芝加哥的波音公司(Boeing Co., BA)市场份额下降。

波音公司周一在一份声明中表示,该公司支持美国贸易代表及其团队在促进全球飞机市场公平竞争方面的持续努力,希望草拟的关税清单将迫使欧盟遵守WTO过去对欧盟不利的裁决。