欧洲投资新洼地——保加利亚,下一个希腊 | 商业时报

投资欧洲的新兴洼地 保加利亚将是下一个希腊

3月19日,新格局 . 新机遇 “一带一路 · 保加利亚投资战略分享会 ”将在上海举行。据悉,保加利亚共和国驻上海总领事馆总领事Mr.Dimitar Pampulov、及商务参赞Mr.Kostadin Djatev先生将出席本次活动。值得一提的是保加利亚共和国农林部长Mr.Vasil Gelev也将亲临现场,就中保两国农业合作示范区等战略议题,与近两百位参会嘉宾作深入交流。大会由索菲亚国际顾问有限公司和保发控股集团Bulgaria Development Holdings Ltd.共同举办。据悉,该分享会的下一站,将于今年4月,在保加利亚首都索菲亚举行。

作为巴尔干半岛的欧洲门户,保加利亚以其独特的区位优势,和欧洲最低税率的竞争优势,逐渐成为吸引海外投资目光的新宠。

“一带一路”沿线国家中,从横跨欧亚大陆的土耳其进入欧洲的第一站就是保加利亚,这使得保加利亚拥有“一带一路”前哨节点的重要战略地位。中欧班列西通道三线也将会从保加利亚进入欧洲大陆,这将令未来几年的保加利亚具备相当于今天波兰这样的经济走廊作用,从而在中东欧十六国中快速赶超、异军突起。精明的投资者早已嗅到了无限的潜能和机会,目前阿里巴巴集团和顺丰国际均已在保加利亚布局大型物流仓储基地,作为进入西欧的转运中心。

保加利亚地理位置

不仅是物流业,保加利亚政府还大力扶持可再生能源和IT产业。据全球咨询公司麦肯锡的一份题为《数字竞争者的崛起:数字化如何成为中东欧经济增长的下一个引擎》的报告指出:数字化或将成为促进保加利亚经济增长的下一个主要推动因素,预计到2025年,数字化有望为保国内生产总值贡献80亿欧元,并为整个中东欧地区贡献约2000亿欧元。目前华为和中兴均已进驻保加利亚,并成为保加利亚电讯业的主力供应商。中兴通讯还将联手中建三局在保加利亚首都索菲亚打造欧洲首座智慧城市,这座被称为圣索菲亚的大型综合体将拥有最现代的会议展览中心、商务区、世界最大的室内水上乐园、奢侈酒店、购物中心、多功能厅、服务型公寓、别墅和高尔夫俱乐部。在云服务、大数据和互联网等技术的帮助下,该项目将成为实现“一带一路”倡议的重要组成部分。

遵照《保加利亚投资促进法》,圣索菲亚项目被保加利亚商务部列为“优先投资项目”。根据《保加利亚共和国外籍人士法》和《保加利亚公民法》中的相应条款,通过购买股票的方式投资该项目将可以获得保加利亚永久居民权,乃至公民权。投资这种真正创造就业机会,对当地经济有实质贡献的优先投资项目,代表着保加利亚投资移民计划的原始初衷。这一点在2019年1月30日召开的保加利亚部长理事会上获得了一致的赞同,政府鼓励通过购买国家指定股票的方式以办理投资移民。

同样地处巴尔干半岛的希腊,位于保加利亚的南端,与保加利亚不但领土接壤且有着相近的饮食、文化、和宗教等。由于受购房移民政策的拉动,希腊整体经济正在逐步走出欧债危机的阴影,尤其是股市在2017年5月间收获了26年来的最长连涨记录。保加利亚的股市会不会得益于投资移民政策而上涨,保加利亚会不会成为下一个希腊,成为中国投资者心目中新的移民圣地呢?

在整个欧盟范畴,保加利亚是一个高增长低负债的国家,其政府负债率在欧盟体系中远低于平均水平,仅次于爱沙尼亚,位于低负债排名第二位。这决定着保加利亚在发展经济,尤其是旅游业方面后劲十足,2018年前往保加利亚旅游的人数达到历史新高的930万人次。在欧洲,保加利亚拥有仅次于意大利的历史文化古迹,旅游业开发潜力巨大。

以投资移民方式所获得的保加利亚永居权,是目前欧盟投资移民计划中唯一的真正永居权身份,这不同于希腊等国家的有条件“黄金签证”,不需要一直持有物业,还有自由工作的权利,这些都是希腊“房地产所有者之居留许可证”所不具备的独特优势。

保加利亚拥有欧盟最低税率,企业所得税和个人所得税均只有10%,相比于希腊高达29%的企业所得税和45%的个人所得税而言具备无可比拟的优势。

保加利亚的投资标的是股票,希腊的投资标的是房产。获得永居权后若无意快速入籍,保加利亚永久居民可以在短时间内售卖股票套现,而希腊“黄金签证”的持有者不但不可以售卖房产,而且即便打算放弃身份而售卖房产的话,也难以在短时间内完成套现。

在追加投资的情况下,保加利亚永久居民可以在一年后申请入籍成为欧盟公民,并没有任何其他附带条件,而希腊“黄金签证”的持有者需要经过非常复杂的程序及满足长达7年的居住要求和通过希腊语测试。

海外业界也普遍认为,保加利亚具备诸多新一轮综合投资优势,很有希望取代希腊,成为最受投资者欢迎的下一个希腊。 (GARY/ 文)

来源:每日经济 http://cn.dailyeconomic.com/roll/2019/03/18/49302.html