特朗普:将推迟上调中国进口商品关税 | 商业时报

美国总统特朗普(Donald Trump)周日称,他将推迟上调中国进口商品关税,理由是他认为美中两国就知识产权和技术转让等问题的谈判取得实质性进展。

特朗普在推文中没有具体说明两国贸易休战期将延长多久以及潜在峰会的举行时间。

在特朗普决定延长上调关税的最后期限前,美国原计划在美东时间3月2日零点1分起将2,000亿美元中国进口商品的关税税率从10%上调至25%。

据听取了会谈简报的人士称,在周末的会谈中,中国提出进口更多的美国农业和能源产品及服务,在金融服务和汽车制造领域放松对美国公司的限制,改善对美国知识产权的保护。

特朗普在推文中称,取得进展的问题涉及知识产权保护、技术转让、农业、服务业、汇率和其他很多问题。

一位追踪上述谈判情况的人士称,双方正致力于完成一份可能会超过100页的文书。

美国商会(U.S. Chamber of Commerce)执行副总裁Myron Brilliant表示,如果延期可以促使两国政府达成一项具有可持续性的双边协议,解决美国关于市场准入及结构性改革的关切,那就是值得的。他说,企业界期盼一项能够减轻摩擦、消除现有惩罚性关税的综合协议。

哈德逊研究所(Hudson Institute China)的学者、特朗普贸易团队顾问Michael Pillsbury表示,总统希望通过将峰会安排在美国而不是中国来获得谈判优势。

特朗普已经把美中贸易协议列为优先事项。他的首席贸易谈判代表罗伯特.莱特希泽(Robert Lighthizer)向来对中国的贸易行为持强硬立场,最近几周一直警告说,双方还需要克服一些巨大的障碍才能达成协议。莱特希泽专注于所谓的结构性议题,其中包括补贴以及技术转让。