法国进口葡萄酒数量下跌与代理商获利相关 | 商业时报

据商业时报,World Business[http://www.t5il.com/]报道,2018年,中国从法国进口葡萄酒数量下跌了14.4%。法国葡萄酒与烈性酒出口联盟(FEVS)这样宣布道。而在此前,中国消费法国葡萄酒量一直在稳定增长,其中,2017年增长了25%。对于法国来说,这样的跌幅是非常敏感的。要知道,中国位列法国葡萄酒销售世界前五大市场之列。

也许,葡萄酒进口量跌与中国经济增速放缓有关。2018年,从诸多指标看,中国市场在10年时间里首次出现下跌。汽车、智能手机和不动产销售量衰退。但很难说也触及到了酒类产品。据中国海关统计资料,2018年上半年,酒类产品进口增长了9.3%,增量达3.9亿升。价值上看,增长更为明显:达19亿美元,增幅为17.6%,

研究发现,在法国葡萄酒进口量跌背景下,从其它国家进口、主要从澳大利亚、智利和美国进口的此类产品数量却增加了。很大程度上,原因在于良好的贸易条件。其中,中澳自贸区协议生效后,酒类产品进口关税缩减了20-30%。其结果是,2017年澳大利亚出口中国的葡萄酒总值增加了63%。然而,需求增长原因并非完全在于贸易条件。2018年,美国出口中国的葡萄酒量同样也增长了。据加州葡萄酒协会(California Wine institute)资料,向中国出口增长了14%。这样的结果,还是在中国2018年4月对美国葡萄酒实施报复性的15%关税后出现的。

除了国家关系外,中国人自身的口味和习惯也在发生变化。人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎在接受卫星通讯社采访时这样指出。

他说:“2018年不仅中国从法国的葡萄酒进口量下降,从全球看,2018年1-11月中国葡萄酒进口量同比下降了5.1%。但是,我们忽略了一点,尽管葡萄酒进口量下降了,但进口额却增长了10.1%,说明外国的葡萄酒价格上涨了,以及中国需要更高质量的外国葡萄酒。中国目前是居世界前五的重要葡萄酒消费国。在中国,葡萄酒的消费人群不仅是中产阶级和高端人士,很多年轻人也开始消费葡萄酒,中老年人出于养生也开始加入到饮用葡萄酒的行列。2018年1-11月澳大利亚对中国的出口较2017年同期高出了29%,中国占澳大利亚出口份额的比重达到了34.1%,从来没有任何一个国家在澳大利亚出口份额中占比这么大。即便是20世纪80年代澳大利亚和日本的贸易关系达到顶峰的时候,日本也只占澳大利亚出口份额的28%。现在是世界上多数国家都存在一定的反美情绪,但是民众也都承认美国商品的质量。还有一点值得注意的是,中美贸易战是美国政府发动的,不是美国的企业发动的。澳大利亚也是如此,中澳之间的矛盾体现在政府间,并不见得中澳企业之间有多么尖锐的矛盾。”

法国葡萄酒销售下降,原因在于价格昂贵。金融类媒体《财新》写道。法国葡萄酒是首批进入中国市场的葡萄酒之一。这和来自澳大利亚、智利和南非的葡萄酒是不一样的。相应的,从这些国家购买的葡萄酒价格也低很多。值得一提的是,在中国零售市场上,却并未感受到价格上的差距。也就是说,进口商在从新葡萄酒国家上货可获得更多的利润。《财新》还指出,中国消费者暂时还不能分清葡萄酒口味的细节之处。因此,商店里货架上法国葡萄酒数量减少,并不能让中国消费者感到不适。