1月份中国进出口双双反弹 增幅好于预期 | 商业时报

1月份中国进出口双双意外反弹,增幅好于预期。分析师 预计中美贸易战出现恶化迹象,预期进出口在12月份大跌后继续下滑。

1月份出口同比激增9.1%至2175.7亿美元,自上月下跌4.4%后大幅反弹。出口超过了MNI调查预期的同比下跌2.0%。出口总额创1月份记录最高。

欧盟和一带一路(OBOR)沿线国家对中国进口需求增加。其中向德国出口同比增长,向法国出口同比增长19.2%,向英国出口同比增长28.8%,向菲律宾出口同比增长25.9%,向马来西亚出口同比增长19.7%

向美国的出口也自12月份同比下跌3。5%出现改善,同比下滑2。8%,美国是中国对外出口下滑的为数不多的国家之一。

-多样化

1月份进口同比下滑1.5%,自12月份同比下滑7.6%有所改善。增长主要体现为欧盟和香港的进口反弹,分别下降8.2%和增长61.3%,

从巴西(同比增长47。0%)和加拿大(同比增长36。1%)进口增速最大,说明中国采取进口多元化来应对与美国的贸易摩擦。

从美国进口同比下跌41.2%,为记录最大跌幅。

-市场主导

在所有出口商品中,机电设备和劳动密集型产品的价值仍然占主导地位。

占总出口57。1%的机电设备和劳动密集型产品进口同比增长11。5%。劳动密集型商品?如服装、鞋、玩具等纺织品在总出口中占比20。7%,1月份出口同比增长17。4%。

这一数据说明,即使不少制造厂商因劳动力成本增长原因将制造产品迁移到其他亚洲国家,中国低端产品依然在全球市场中占据主导地位。