受中国经济减速东芝公司调整业绩目标 | 商业时报

共同社消息 – 东芝公司专务董事平田政善13日在发布财报的记者会上表示,受中国经济减速影响,2018财年内在半导体和硬盘驱动器(HDD)等业务可能会进一步采取合理化措施。此举旨在打造稳定的盈利体制,以达成始于4月的中期经营计划的业绩目标。

  平田并未提及合理化措施的具体做法,称“业务部门正在汇总制定措施”。据悉,东芝董事长兼首席执行官(CEO)车谷畅昭等人计划近期就此下结论。

  半导体除了中国市场以外,面向数据中心的业务也势头低迷,硬盘驱动器方面也在削减成本这一难题上不见进展。2018财年前三财季(4月至12月)营业利润均呈现低迷。

  有关计划出售给中国企业的美国液化天然气(LNG)业务,东芝担心美国政府停摆导致美国外国投资委员会(CFIUS)的审查工作被推迟。平田称:“最好在(2019年)3月底之前获批。”

  东芝13日将2018财年营业利润预期从此前的600亿日元(约合人民币37亿元)下调至200亿日元。中期计划中提出了2019财年将其提升至1400亿日元的目标。

  平田强调,计入成为财报下调主要原因的半导体制造装置业务和能源业务相关损失和费用是一过性的。他表示公司正彻底进行风险管理,对2019财年实现目标展示了信心。