选择不结婚的中国单身女性人数增多 | 商业时报

据《华盛顿邮报》(The Washington Post)在中国农历新年节日时报道,倘若一个中国女性年满25岁但未婚,她就会遭到来自亲戚和社会的极大压力。一些女性因之不愿回老家过年,请求上司在农历新年期间给自己派活儿加班,另一些女性则向亲人们介绍想象中的男朋友。与此同时,愿意尽早结婚的女人变得越来越少。

北京市怀柔区妇女联合会代表程小桃向俄罗斯卫星社和广播电台做了介绍,解释了这种现象与什么有关系,以及男性是否同样经受着来自社会方面的相似压力。

程小桃说,单身女性人数增多是国家经济增长的证据。女性很早前就已经扭转了关于自我的传统观念,她们找到了精神城堡,改变了生活的优先方向。

她说,”经济的发展使得女性走出了家庭,传统观念中‘嫁汉嫁汉,穿衣吃饭’的现象了,那已经不再是中国女性的追求,她们对自我价值的实现有了更高标准和需求。”

得益于经济发展,更多中国女性接受到了高质量的高等教育。在受过高等教育后,随之而来的是经济独立,尔后她们胃口大开,开始构筑职业生涯。今天中国许多女性拥有自己的生意,许多人希望像男性一样沿着职业生涯阶梯上升,为此付出个人努力,而且竞争激烈也吓不倒她们。

今天中国许多女性拥有自己的生意,许多人希望像男性一样沿着职业生涯阶梯上升,为此付出个人努力,而且竞争激烈也吓不倒她们。

程小桃说:”如果选择结婚,势必会影响到事业的发展,结婚以后随之而来的怀孕生子,起码3到5年的时光将会给家庭,这对一个奋斗性的女人来说是一个巨大的付出。”

但她说,不仅是单身女性会吸引来更多的关注,中国男性经受到的家庭和社会压力也不低于女性。但是,与女性不同的是,男性经常无法抗拒来自父母的压力和高期望值,于是他们就会结婚,尽管害怕沉湎于日常生活中。
程小桃援引中国一份研究结果介绍了全国同龄男性和女性的发展存在相当显著的差异。

她说:”男性更简单更幼稚,甚至受自己传统观念影响大些,还认为娶老婆就是为了照顾好自己和孩子。实际上,现代女性有更高的追求,女性拥有和男性同等的收入,甚至超过男性的收入,不能再被男性呼来唤去,所以,不婚也许会成为一种趋势。”