科普防艾知识 重在预防警示—— 2018广西中等职业学校"防艾之星"选拔赛全区总决赛 | 商业时报

2018年12月28日,由自治区卫生健康委员会、教育厅联合主办,自治区疾病预防控制中心、各市卫生计生委、教育局承办的2018广西中等职业学校“防艾之星”选拔赛全区总决赛在南宁市卫生学校(相思湖校区)举行。自治区卫生健康委员会、教育厅有关领导出席总决赛并为获奖选手颁奖。

党的十九大将健康中国建设提升到国家战略,要求坚持预防为主,预防控制重大疾病。艾滋病是全世界共同面临的重大公共卫生问题和社会问题,严重影响人民健康身体健康和生命安全,防治艾滋病是健康中国战略的重要内容。自治区党委、自治区人民政府历来高度重视艾滋病防治工作,将艾滋病防治工作提升到了事关经济社会发展大局,事关民族地区和边疆稳定,事关人民群众切身利益和民族未来的战略高度,连续实施了两轮防治艾滋病攻坚工程,坚决遏制艾滋病在我区传播和蔓延的势头。国家公布的数据显示,截至2018年9月,全国的艾滋病存活病例达85万人,我区是艾滋病防治的重点区域,疫情形势十分严峻,截止目前,全区约有8。6万名存活艾滋病病例,90%以上通过性途径传播。与全国一样,我区学生群体中发现报告艾滋病病例数在增速较快,截至目前,全区累计报告学生病例已接近1000例,学生已成为感染艾滋病的“脆弱”人群,让学生掌握有效的防艾知识刻不容缓。在学校开展预防艾滋病健康教育是预防和控制艾滋病在我区传播的重要措施,学生们正处在各种行为习惯形成以及对“性”了解、尝试的阶段,如果能及早掌握正确的知识,比成年人更容易培养健康的、安全的行为,做好学校艾滋病防控工作意义非常重大。

本次全区中职院校“防艾之星”选拔赛,是以《“健康中国2030”规划纲要》为行动指南,以防治艾滋病教育为理念,以“科普防艾知识,重在预防警示”为目的,以“青春正能量  校园零艾滋”为主题,旨在让全区中职院校学生“知艾防艾”,社会各方携手努力实现校园“零”艾滋。选拔赛共分海选、赛区初赛、全区总决赛3个阶段,全区共有100多所中职院校参加了比赛。比赛内容为才艺比拼,防艾知识问答,防艾主题宣传。进入总决赛的队伍还通过组织校内荧光夜跑、防艾创意宣传海报等形式多样的防艾主题宣传活动,动员广大师生扫描二维码进行网络人气投票。最后,经过海选和赛区初赛,从全区10个分赛区决出了10支队伍晋级全区总决赛。

为了体现总决赛的专业性、权威性、公平性,主办方邀请了自治区防艾专家以及学校的艺术类老师等专业嘉宾作为总决赛的现场评委。总决赛设置了才艺表演和知识竞答两个环节,比赛内容丰富多彩,包括歌曲舞蹈、小品、相声、话剧、歌剧、诗朗诵等多样形式。现场气氛热烈,“红丝带”飘飘,青春活力的舞蹈跳起来,以反映校园“防艾”为内容的小品,表演者的用心表演,感染了在场的每一位观众。参赛选手们积极抢答“防艾”知识,让总决赛十分激烈、精彩。经过激烈的角逐,最终评出本次“防艾之星”总冠军归属南宁市卫生学校摘得,亚军是融水县民族职业技术学校,季军为桂林市旅游职业中等专业学校,其余7个队伍获得优秀奖,大赛还特别设置了最佳组织奖、最佳创意奖、最佳人气奖、最佳才艺奖等4个专项奖。