日本高级葡萄"Shine Muscat"面对中韩竞争 | 商业时报

据日本《山梨日日新闻》报道,11月15日采访全农山梨等获悉,日本国立研究机构研发、县内出货量增加的高级葡萄“Shine Muscat”在韩国和中国大陆也有种植。据称由于研发当时没有设想要出口而未在海外注册品种,所以海外种植并无问题。县产的该种葡萄出口至台湾等地,日本农协(JA)相关人士称“中国产等价格便宜,今后对县产全面进军海外构成威胁”,继续关注动向。

JA相关人士透露称,韩国产和中国大陆产的Shine Muscat出现在香港和台湾等地市场始于大约两三年前。负责人表示“日本产的味道更佳”,但价格上其他产地大多比日本产的便宜。

Shine Muscat由国立研究开发法人农业·食品产业技术综合研究机构(农研机构)花费30年时间培育而成,是2006年在日本注册品种的葡萄。除强烈的甜味带来高人气外,每串葡萄的高售价也致使生产的农户增加。这也成为县内农业生产额(2017年)17年来再次回到1000亿日元(约合人民币60亿元)上方的一大要因。

据农研机构称,在国内注册品种的果树若在6年内不申请就无法在海外注册。负责人表示:“由于当时没有考虑出口,所以未在外国申请品种注册。”

因此,外国产的Shine Muscat在海外市场流通,从法律和条约上来说没有问题。据农林水产省称,由于存在检疫,外国产的Shine Muscat不会被进口到日本。

日本产的Shine Muscat在海外以富裕阶层为中心拥有很高的人气。县产有一部分通过业者被出口至台湾等,为扩大销路,还有县内地方政府赴海外开展高层营销。

鉴于提升县内农业生产额的“救世主”在海外也被种植,县内JA打算以高品质展开对抗。峡东地区的一处JA正在着力指导成员采用恰当的栽培方法。该JA的会长警惕称:“在外国市场可能对日本产的占有率构成威胁。”

在甲州市盐山上盐后种植Shine Muscat的广濑金重(67岁)表示:“在种出美味的葡萄这一原点上彻底钻研是与便宜的外国货对抗的有效手段。”