日本新潟大米恢复对中国出口 | 商业时报

据日本《新潟日报》报道,18日获悉,鉴于中国政府允许恢复自东京电力福岛第一核电站事故后以来暂停的对新潟县产大米的进口,日本全国农协联合会(JA全农、东京)将在26日从横滨港运出解禁后的第一批县产大米。这将是2011年核事故后7年来首次向中国出口县产大米。

据JA全农相关人士透露,预计出货的是县产越光米。关于数量和收货方等详情,JA全农出口对策部称“将在日后公布”。

中国在核事故后停止从含该县等的10个都县进口食品,但11月底决定仅对该县产大米解禁。18日,知事花角英世在农林水产省与农相吉川贵盛见面,就中国恢复进口县产大米对政府的推动工作表示谢意。吉川回应称:“(10月的)日中首脑会谈成果得到了体现。”

2018年出产的新潟大米计划出口量较2017年增加3成以上,连续7年位列日本第一。此前的计划未计入面向中国的数量,对华出口若能全面启动,或将进一步加速扩大出口。

花角在接受采访时表示:“对(县产大米的)品质和美味很有自信。将继续努力以获得中国市场的认可。”