松下子公司两位前高管与SEC和解违反会计法指控 | 商业时报

美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)周二表示,在一起导致松下电器产业公司(Panasonic Co., 6752.TO)损失超过2.8亿美元的丑闻中,其美国子公司的两位前任高管违反了会计规定。

Panasonic Avionics Corp.前任首席执行长Paul A. Margis和前任首席财务长Takeshi “Tyrone” Uonaga与SEC达成和解。两人的代表律师均未立即回复置评请求,同时既未承认也未否认SEC的调查结果。

Panasonic Avionics 4月份与美国司法部达成一份暂缓起诉协议,同意支付1。374亿美元。司法部指控这家子公司导致其母公司出现虚假财务记录。当时松下同意退还约1。43亿美元利润。

该子公司未立即回应记者通过电子邮件提出的置评请求。

SEC表示,Margis利用第三方向顾问支付超过176万美元,其中包括一位政府官员,后者受雇协助该公司获得并保持与一家国有航空公司的业务关系。SEC指控称,Panasonic Avionics虚报了这笔款项,Margis绕过公司程序聘请了这些顾问,这些人提供的服务很少乃至根本没有。

SEC表示,Margis还在会计控制和账簿准确性的问题上对Panasonic Avionics审计方进行了误导性陈述。

SEC称,Panasonic Avionics首席财务长Uonaga致使母公司松下电器不当记录了8,200万美元根据回溯合同计算的收入,并就财务报表、内部会计控制、账簿和记录向Panasonic Avionics的审计方作出虚假陈述。

Margis被罚75,000美元,Uonaga遭罚50,000美元。Uonaga被禁止参与上市公司的财务审计或报告;他可以在五年后申请恢复权利。