巴克莱集团被纽约州监管部门罚款1,500万美元 | 商业时报

巴克莱集团(Barclays PLC ADS, BCS)周二被纽约州监管部门罚款1,500万美元,此前其首席执行长Jes Staley旨在揭开一名举报人真实身份的举动受到了调查。

纽约州金融服务部(New York Department of Financial Services)称,由于该行在公司治理、控制以及与举报职责有关的企业文化等方面存在缺陷,发生了一系列可能损害其举报人项目的事件。该部门称,为了保护Staley或巴克莱,该行几名管理人员未能遵循或执行举报政策。

该监管部门表示,2016年夏天,Staley曾亲自指示巴克莱的事业部安全负责人,要竭力找出两封举报信的作者。这两封举报信批评了该行聘用一名新雇员的行为,《华尔街日报》(The Wall Street Journal)之前已确认其是Tim Main,Staley在摩根大通(JP Morgan Chase & Co.)的前同事。据《华尔街日报》报道,Main是以金融机构事业部负责人的身份加入巴克莱的。

纽约州金融服务部称,Staley曾被金融机构事业部首席合规长等人多次规劝,不要试图找出举报信的作者。纽约州金融服务部称,Staley想要确认举报人的身份是为了保护新雇员免受个人攻击,但他存在利益冲突,因为举报信批评了他以及管理层在巴克莱聘用这名新雇员过程中所扮演的角色。

Staley之前已承认他曾亲自参与此事并道了歉。英国监管机构今年5月对他开出罚单,称他在试图找出举报信作者方面“判断严重失误”。该行也因此事扣发了他2016年的奖金。

董事会在2017年初被告知Staley试图确认举报人身份,随后开始自行调查,并上报了监管机构。巴克莱周二表示,监管机构对此事的所有调查目前都已结束。

除了被罚1,500万美元,巴克莱还与纽约州金融服务部达成了一项同意令,按照其要求,该行需提交一份确保实施举报人项目的详细书面计划,以及一份改进董事会对该项目的监督工作的计划。

巴克莱还需在明年3月31日之前提交一份报告,其中一部分内容是详诉自2017年1月1日以来与两个问题有关的所有事件∶一是一名员工试图找出一名举报人,二是关于举报人遭受打击报复的所有指控。