日产汽车CEO拒绝雷诺关于提前召开股东大会的提议 | 商业时报

日产汽车(Nissan Motor Co., NSANY)首席执行长周一拒绝了最大股东雷诺公司(Renault SA)有关提前举行股东大会的请求。他说,日产汽车将首先拿出几个月时间考虑改善公司治理的方法。

此举加剧了两家汽车制造商之间的紧张关系,在Carlos Ghosn于11月19日在东京被捕后,这两个长期合作夥伴之间的关系有所动摇。Ghosn是雷诺的首席执行长,也曾是日产汽车的董事长,直到11月22日被罢免了这一职务。

雷诺副CEO Thierry Bollore在写给日产汽车CEO西川广人(Hiroto Saikawa)日期为12月14日的信中称,日产汽车应尽快召开股东大会,而不是等到通常每年6月举行的年度股东大会。Bollore呼吁日产汽车董事会在周一举行的会议上考虑这一提议。

但日产汽车董事会并未答应Bollore的上述请求。西川广人表示,日产汽车正全力寻找新董事长,希望有时间成立一个新的委员会,评估可能的公司治理改革,以便开展工作。