嘉能可旗下Katanga将与加拿大监管部门达成和解 | 商业时报

嘉能可

据知情人士透露,嘉能可(Glencore PLC, GLNCY)控股的一家矿业公司及部分前任、现任董事和高管已同意支付超过2,200万美元和解加拿大的指控,该指控称上述各方隐瞒了与一位颇具争议的以色列商人做生意的风险,这名商人与刚果总统卡比拉(Joseph Kabila)关系密切。

该知情人士称,上述预期中的和解将由加拿大最大股市监管机构安大略省证券委员会(Ontario Securities Commission, 简称OSC)与嘉能可旗下多伦多上市公司Katanga Mining Ltd. (KAT.T)达成,涉及后者2014-2016年在刚果的商业活动。

预计该监管机构将在和解协议中点名几位Katanga现任和前任高管及董事,并至少在一定程度上重点提及Katanga与以色列商人Dan Gertler的长期关系。Gertler在2008年与嘉能可一同投资Katanga。

根据该知情人士,预计OSC还将指称Katanga缺乏恰当的内部财务控制,导致夸大铜产量并低估采矿成本,对业绩表现注水。

嘉能可拥有Katanga约86%股份。2017年,嘉能可收购了Gertler持有的Katanga及刚果另一个巨型铜矿的股份。

根据该知情人士,这份和解协议料将点名嘉能可几位前Katanga董事会代表,包括嘉能可最资深高管之一的Aristotelis Mistakidis以及另外两名高管Liam Gallagher和Tim Henderson。2017年11月,嘉能可和Katanga证实加拿大展开调查后,这三人均已从董事会辞职。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)最先报到了该调查消息。

Katanga当时称将重组董事会以解决财务报告控制方面的薄弱环节。嘉能可本月早些时候表示,Mistakidis将在年底退休。

根据该知情人士,Katanga以及被点名的个人已同意总计支付超过3,000万加元(约合2,200万美元)和解这些指控。

该知情人士称,OSC和解协议中点名的个人将被禁止在一段时期内担任任何安大略上市公司的董事或高管。

预计该和解协议最早将在本周公布。任何和解协议都必须在公开听证会上通过一个OSC小组的批准才能生效。

尚不清楚Katanga和这些个人是否会在和解协议中承认存在不法行为。

该知情人士称,作为和解协议的一部分,Katanga首席执行长Johnny Blizzard也同意辞职。