雷诺称戈恩仍是董事长兼CEO,内部调查未发现不法行为 | 商业时报

雷诺公司(Renault SA)表示,因涉嫌少报薪酬在日本被捕的戈恩(Carlos Ghosn)将继续担任该汽车制造商的董事长兼CEO,因其调查未发现戈恩在法国存在财务不当行为。

这家法国汽车制造商在11月23日展开内部调查,数日前日本检方逮捕了戈恩,因雷诺的合作夥伴日产汽车公司(Nissan Motor Co.)向当局通报了自己的调查结果,指称戈恩有财务不当行为。

雷诺目前的调查针对2015-2018年期间,其初步结果显示戈恩的薪酬及相关批准都符合法律,也符合法国上市公司的公司治理规范。

戈恩从雷诺和日产分别领取两份薪资。雷诺的调查仅针对戈恩从该法国汽车制造商领取的薪酬。

雷诺的调查不仅可能影响戈恩的命运,还可能对雷诺和日产未来的关系奠定基调。这两家公司20年来的合作关系共享了技术、基础零部件和研发事业。雷诺的调查若同样发现戈恩不法的证据,或为戈恩离开该法国公司铺平道路。反之,雷诺可能会和其夥伴就联盟领导人持有不同意见,这一角色目前由该雷诺CEO担当。

雷诺的调查由该公司首席道德和合规长Eric Le Grand以及资深道德顾问Claude Baland主导。这两人周四向雷诺董事会简报了调查发现。