俄罗斯支持在非洲大陆建立自由贸易区 | 商业时报

据商业时报,World Business[http://www.t5il.com/]报道,俄罗斯驻埃及大使谢尔盖·基尔皮琴科在非洲贸易博览会框架内举办的“俄罗斯-非洲”专门小组会议上发言时表示,俄罗斯支持在非洲大陆建立自由贸易区 | 商业时报。

大使说,“非洲国家准备在来年迈出在大陆建立自由贸易区的决定性一步,俄罗斯完全支持这些计划”。

大使补充指出,“我们的非洲伙伴必须知道,俄罗斯与欧洲和北美相比具有重大优势。我们的高技术产品物美价廉,优于欧洲和北美的同类产品,就更不用提原料和农业出口了”。

今年3月,44个非洲国家在卢旺达首都基加利签署协议,决定建立大陆自由贸易区,计划将非洲国家之间的贸易提高到一个新的水平。目前,非洲国家间的贸易额仅占对外贸易总额的16%。

大陆自由贸易区协议规定要逐步取消参与国之间的关税。根据非洲联盟的预测,到2022年非洲国家之间的贸易额将提高60%。预计非洲国家之间的自由贸易将促进工业生产的增长,为降低对原材料出口的依赖性创造条件。