日本与美国就扩大贸易与投资达成一致 | 商业时报

共同社消息 – 日本首相安倍晋三11月30日下午在阿根廷的布宜诺斯艾利斯与美国总统特朗普举行了会谈。在日方称作“货物贸易协定”(TAG)的日美贸易谈判最快明年1月开始之前,两人就扩大对双方有利的贸易与投资达成了一致。特朗普要求削减对日贸易逆差,还以日本将大量购买最尖端隐形战机F-35为由向日本致谢。此外,他表示明年有意访日。

两国首脑确认继续施压对朝鲜完全无核化很重要。日美会谈后,印度总理莫迪加入,举行了首次日美印首脑会谈,就深化合作以实现“自由开放的印度太平洋”达成了共识。

此次是安倍第9次与特朗普举行首脑会谈。安倍强调称:“日美同盟前所未有的牢固。”他就11月的美国中期选举称“对历史性胜利致以祝贺”。特朗普谈及收到了参加新天皇即位相关活动的邀请,表示“十分期待”。除皇太子即位成为新天皇的明年5月1日的“剑玺等继承之仪”等之外,10月22日还将实施“即位礼正殿之仪”。

关于特朗普的购买F-35战机发言,日本政府同行消息人士表示“不存在已决定新的购买的事实”,向媒体说明称“关于未来整个战机体系的应有状态,防卫省正在推进讨论”。

鉴于美中贸易摩擦激化,安倍在会谈时要求特朗普通过对话解决问题。两人共同认为,中国应该在国际社会上发挥建设性作用。双方还一致同意在印度太平洋地区的能源和基础设施领域强化合作。

在朝鲜问题方面,日美首脑就确认将联合包括韩国在内的国际社会,维持联合国安理会制裁决议等压力,直到完全无核化。此外,两人还商定为早日解决绑架问题而紧密合作。