德国与法国未响应欧盟对俄罗斯的新制裁 | 商业时报

布鲁塞尔的外交消息人士向俄罗斯卫星通讯社表示,包括法国和德国在内的一系列欧盟成员国认为,在乌克兰军舰在黑海上侵犯俄罗斯国界并被俄方扣留后对俄实施新制裁为时尚早。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼代表欧盟11月28日散发的声明称,欧盟打算密切关注刻赤海峡的局势,并准备充分与国际伙伴协调采取行动。声明指出,欧盟呼吁各方表现出最大的克制并立即降低局势的升级,坚决敦促俄罗斯立即释放被俘船只及其船员。

消息人士说:“为该声明商议了3天。波兰提议写入对俄新制裁,但包括法国和德国在内的一系列欧盟成员国认为,现阶段宣布对俄实施新的限制措施为时尚早。”然而,据他称,这不意味着欧盟已经彻底决定不就该具体情况对俄实施制裁。

德国《世界报》此前援引欧盟外交消息人士的话报道,德国和法国反对在刻赤海峡事件背景下加大现行的对俄制裁。法国外交部拒绝对该消息发表评论。

11月25日,3艘乌克兰海军舰艇侵犯俄罗斯国界,驶入临时封闭的海域,并从黑海向刻赤海峡方向行驶。这些船只实施了危险机动,且没有服从俄方发出的立即停船合法要求。三艘舰艇上的24人已被俄方扣留,3名乌克兰军人受伤,目前已被送医并获得医疗援助,没有生命危险。克里姆林宫指出,俄方在这起外国军用舰船入侵俄领海事件中的反应符合国际法和俄罗斯法律。此事件后,已针对他们非法穿越国界刑事立案。

俄罗斯总统普京28日表示,刻赤海峡事件是一次挑衅,并指出在侵犯俄罗斯边界的乌克兰船只的船员中,有两名乌克兰安全部门工作人员,他们实际上指挥了这次特别行动。与此同时,普京强调,俄罗斯边防部队履行了保卫国界的职能。据其称,黑海的挑衅与乌克兰总统波罗申科在选举前夕的低支持率有关。

11月26日,乌克兰最高拉达在刻赤海峡事件后批准了乌克兰总统波罗申科在乌部分地区实行30天战时状态的命令,其中包括卢甘斯克和顿涅茨克地区,以及亚速海-刻赤水域。起初波罗申科提议整个乌克兰实施为期60天的战时状态,随后改为30天,以免破坏2019年3月31日的总统大选。