;荐号码

中国国家统计局和物流与采购联合会周五联合发布的数据显示,11月份官方制造业采购经理人指数(PMI)为50.0,环比回落0.2个百分点,处于临界点,不及预期,续刷新2016年7月以来的低位,显示制造业运行大幅放缓。

此前10月份该PMI 为50.2。

接受《华尔街日报》调查的10位经济学家给出的预期中值显示,11月份中国官方制造业PMI料放缓至50.1。

PMI指数高于50表明制造业活动扩张,低于50则说明萎缩。

从分类指数看,构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河称,11月价格指数明显回落。

受近期部分大宗商品价格下行等影响,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均降至年内低点。其中,前者录得50.3,较上月的58.0直线下滑;后者则由上月的52.0降至临界点以下的46.4,均为年内低点。

当月生产保持稳定,需求扩张减缓。新订单指数为50.4,低于上月0.4个百分点,表明企业产品订货量增速有所放缓。

虽然指数走低,但制造业多数行业处于扩张区间。不过,受部分地区采暖季加大环境治理力度等因素影响,高耗能行业PMI降至48.4。

此外,11月份,新出口订单指数和进口指数分别47.0和47.1,均持续位于临界点以下,表明近期进出口下行压力有所加大。

预期方面,企业对未来三个月生产经营预期也在下滑。生产经营活动预期指数54.2,上月为56.4。

统计局同步公布,11月份综合PMI产出指数为52.8,比上月回落0.3个百分点,表明企业生产经营活动继续保持扩张,但活跃度有所减弱。

此前10月份综合PMI产出指数为53.1。

中国国家统计局自今年1月开始发布月度综合PMI产出指数,用以监测当期国家或地区总体经济发展景气状况和周期变化的综合产出指标,弥补制造业PMI和非制造业PMI仅能反映本行业领域发展状况的不足。