梅德韦杰夫说:贸易战威胁到整个国际贸易体系 | 商业时报

俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,APEC峰会因贸易战而未能通过领导人宣言,贸易战威胁到整个国际贸易体系。

梅德韦杰夫在APEC峰会结束后对记者说:”亚太经合组织成立以来首次没能通过领导人宣言。这与国际贸易中的分歧,与这场实际上已在世界上爆发的贸易战有关。也与APEC峰会上的争论有关。”

他指出,如能通过APEC峰会领导人宣言,这本会意味着各国都愿意在不损害世贸组织带来的好处的前提下改革国际贸易体系。

梅德韦杰夫说:”遗憾的是,目前整个贸易体系都因部分国家的某些决定而受到威胁。直言不讳地说,一切都是从美国所作的决定开始的。”

他补充说:”如果我们连宣言都无法商定,又如何来改革世贸组织呢?因此目前事态相当复杂,但我国当然愿意就此举行谈判。”

梅德韦杰夫结束对巴布亚新几内亚和越南的访问后在记者会上说:“贸易战已经爆发,在进行中。我们都见证到,这场贸易战已经开始为那些企图将其路线强加于人的国家带来一定的果实。另一方面,整个世界贸易都在为之买单。因此,贸易战最终不会有赢家。”

俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫开始对越正式访问。梅德韦杰夫将在河内与越南总理阮春福、越共中央总书记兼国家主席阮富仲及越南国会主席阮氏金银举行会晤。