人民币汇率下跌背景下,企业偿还美元债务困难 | 商业时报

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,中国美元债务可能造成大规模危机。日本大和资本(Daiwa Capital Markets)高级经济师赖志文(Kevin Lai)警告说。他认为,在人民币汇率下跌背景下,偿还美元债务将变得越来越困难。如果发生债务危机,将是全世界的灾难。

中国领导层并非第一年关注中国经济中的再贷款问题。私企债务水平接近GDP的230%,对于发达国家来说这也是相当大的数据。中国政府在继续执行缩减经济中贷款总量的政策。资本管理中的非银行产品已不再那么流行了。公司和银行在规范自发金融工具。由此,今年公司债务水平下降了5个百分点。实践证明,债务规模本身并不是什么大问题,如果国家及时采取避免过热措施的话。美国、日本和英国也曾有过这种情况。

但问题在于,大部分贷款是以美元形式存在的。日本投资银行高级经济师强调道。全世界共累计了12万亿的美元债务,其中3万亿由中国承担。出现这样结果的原因是,中国投资者、中间商、交易人多年时间里一直在利用美联储和中国人民银行之间的利率差。他们借到廉价美元,然后将其投入到高收入人民币资本,以此赚钱价差。模式很简单也非常完美,但条件是内外市场条件不发生变化。然而,目前完全是另一种局势了。

美联储利率在上调,但中国人行并不能同时提高利率。在中美贸易对抗背景下,大比例增加利率将使经济雪上加霜,并强化经济增长放缓趋势。另一方面,利率差缩减与人民币贬值同现,使中国公司偿还美元债务的成本大增。可以看出,其中隐含着巨大的风险。但中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部研究员白明认为,中国限制资本流动,可以帮助克服大范围崩盘情况的出现。