美国退出"万国邮政联盟"是对全球贸易体系的又一次攻击 | 商业时报

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,美国因对货物邮递评价不满或退出万国邮政联盟。《金融时报》援引特朗普政府官员的话写道。专家们认为,这是美国在与华贸易战框架下对全球贸易管理体系的又一次攻击。

万国邮联成立于1874年,成员几乎包括世界上的所有国家。目前,该机构拥有联合国专门组织地位,有192个成员国。万国邮联的主要功能之一,是调节国际货物和信函邮递资费。中国作为发展中国家,邮递资费要比从发达国家的递送费用低。在美国孤立主义和贸易保护主义浪潮中,这一点令特朗普政府不满。像早前的贸易领域一样,美国人又在邮递市场找到了主要敌人。从北京邮到纽约的资费,要比从纽约到旧金山的低很多。特朗普政府官员这样指出。据《金融时报》援引的统计资料,这样的资费差距,使美国每年大约损失3亿美元。

美国政府认为,现存规则赋予中国公司不公正的优势。此外,正如美国万国邮联批评者所言,低资费,促使网购中国廉价商品涌入美国市场。但人民大学重阳金融研究院研究员 卞永祖认为,问题并不在意不公正的价格竞争,美国不满的是,他们在失去自己在全球市场上的地位。

特朗普决定的不良后果将加剧,如果美国试图对自己盟友施压的话。不管怎样,美国还是有不退出万国邮联的可能。但他们将试图改变游戏规则。这将使邮递市场的情况变得复杂起来。卞永祖这样认为。但卞先生并不倾向于过度悲观看待市场发展前景。

他说:”美国作为世界上重要的国家,同时也是邮政发达的国家,决定退出万国邮政联盟,自然会对该组织以及其他成员国造成影响。例如,从前各成员国对于邮资费率方面的标准是默认的,现在提出要进行重新制定,就会影响到一些行业的发展。比如,会影响电子商务的发展。尤其会对中国的电子商务造成一些较大的负面影响,毕竟中国是世界上最大的电子商务国家,一定程度上讲,美国退出万国邮政联盟有一些针对中国的意味。即便如此,电子商务发展的大趋势不会改变,因为中国的廉价商品并不是质量差的商品,而是质优价廉的,而物流只是商品成本的一部分。”

看来,中国不会因美国退出万国邮联而受到重创。如果出现一些暂时困难和中国网店贸易额略降,但中国现在已经拿到精神层面的收获。在特朗普孤立主义背景下,中国扮演的是全球化守卫者形象。中国将促进邮政服务领域的国际合作,并对美国做出退出万国邮联表示遗憾。中国外交部发言人陆慷于周四这样宣布说。外交官提醒道,这并不是美国决定退出成员国身份的首个国际组织。