澳大利亚为何拒绝华为和中兴的5G技术? | 商业时报

澳大利亚把中国华为技术有限公司(Huawei)和中兴通讯股份有限公司(ZTE)从本国的5G网络建设中剔除出去。

堪培拉认为,考虑到华为公司和中兴公司与中国当局可能存在关联,这两家公司参与建设战略性基础设施将威胁澳大利亚的国家安全。华为公司和中兴公司否认了上述指控,对堪培拉的决定表示遗憾。专家们指出,澳大利亚重复了美国的行动。美国今年基于国家安全考量而对华为公司关闭了本国大部分市场。

澳大利亚当局的上述决定可被视为是限制中国对该地区进行高科技渗透的有一个步骤。今年6月,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull,也可译作麦肯·腾博)表示打算铺设长4000公里的海底互联网电缆,通往所罗门群岛和巴布亚新几内亚。澳大利亚打算为项目出资1。36亿美元,只是为了不让该项目落入中国人之手。起初,铺设海底互联网电缆的合同是与中方签订的,但随后所罗门群岛似乎基于国家安全考量而放弃了这项交易,作出了有利于澳大利亚的决定。

特恩布尔还表示,他与瓦努阿图讨论了安全条约。这是在媒体上出现中国想在瓦努阿图建设海军基地的谣言后发生的。瓦努阿图驳斥了这些臆测。但澳大利亚似乎不排除这种方案的可能性,因此想巩固本国在地区的地位。

放弃5G网络合作将如何巩固澳大利亚在地区的地位,目前尚不清楚。华为澳大利亚分公司在推特上发文称,”这对消费者来说是极不开心的结果。华为公司是5G领域的世界领先公司。在过去15年内,我们在无线技术领域为澳大利亚提供了安全可靠的解决方案”。确实,从5G技术的成熟度来看,中国超越了包括主要竞争对手美国在内的许多国家。世界上首个CPE商用客户终端是华为公司研发的。系列5G基站是中兴公司研发的。在过去3年内中国建设了35万个新基站,最终使现在的基站总量达到200万个。与此形成对比的是,美国在这段时间内只建设了3万个新基站。一名匿名接受俄罗斯卫星通讯社和广播电台采访的中国商业观察员说,这里谈的多半不是安全问题,而是竞争问题。这名消息人士说,美国害怕落后于中国,澳大利亚只是唯美国马首是瞻罢了。

如果澳大利亚拒绝中国技术,将拿什么来替代?世界通讯领域还有三星(Samsung)公司、诺基亚(Nokia)公司和爱立信(Ericsson)公司。但中国参与国际分工的水平达到了如此程度,以至于,华为和中兴的零备件存在于上述提到的韩国三星公司和欧洲诺基亚和爱立信公司推出的许多解决方案中。实际上,如果澳大利亚基于安全考量而打算把中国零备件从本国网络基础设施中彻底剔除出去,那么它就必须等待其他国家的生产商专门为此重建起自己的供应链。

这个步骤无论从安全角度还是从竞争角度来说都是没有好处的。这是一个漫长的过程,因此在这段时间中国从技术意义上来说肯定将超过澳大利亚,甚至美国,成为新一代通信网络市场上当之无愧的领袖。其次,这将使网络建设昂贵许多。从这个意义上来说,华为澳大利亚分公司称澳大利亚当局当前采取的步骤对消费者来说是极不开心的结果,这个评论是完全站得住脚的。比如,美国的经验表明,中国通讯公司的设备在美国乡村地区经营的小型电信运营商那里需求巨大。为了在小型市场条件下生存下去,这些运营商必须节约花费。近期极难找到性价比相似的产品。

以上是俄罗斯卫星网观点内容。